TREC-UA. Начало.

blog-0103775001469705066

Есть множество причин, по которым люди вливаются в ряды конников. Кому-то нужна борьба, адреналин, достижения, победы, призы, кто-то спасает старого ипподромного бойца от мясокомбината, кому-то доктор прописал больше двигаться на свежем воздухе, а кому-то просто хочется отдохнуть от суеты шумного города и, прижавшись щекой к теплой шее самого надежного в мире друга, далекого от популярных ныне коммерческих отношений, вдохнуть такой родной запах и устремиться навстречу приключениям…

Если вы неисправимый романтик, любите путешествовать, открывать новые впечатления, встречать друзей, если у вас захватывает дух от лесных просек, полевых дорог и линии горизонта, а шуршание осенней листвы под копытами и журчание реки, — лучше любой музыки, если вы не боитесь жары, дождя, походной кухни, ночевок в палатке, а лошадь для вас друг, а не спортивный снаряд, добро пожаловать в TREC!

Часто слышу достаточно резкий вопрос: зачем нам еще один вид конного спорта? И без того достаточно дисциплин для получения адреналина, издевательства над животными и реализации инфантильных комплексов человека разумного… 

Отвечаю: TREC (французская аббревиатура, означающая Соревнования по Технике Конно-спортивного Туризма) — это не совсем спорт… Вернее, спорт, но не для испытания лошадей на резвость, прыгучесть, прочность, выносливость и т.д., а для демонстрации партнерства, контакта, доверия лошади и достаточно специфических навыков человека. Это синтез четырех совершенно разных дисциплин: спортивного ориентирования, дистанционных конных пробегов, троеборья и вестерн-трейла. Это значит, что всадник должен уметь находить дорогу в незнакомой местности, пользуясь картой и компасом, ходить по азимутам, уметь рассчитывать текущую и общую скорость лошади, прыгать через бревна, изгороди и канавы, преодолевать мосты, ступеньки, спуски, подъемы, водные преграды, виртуозно лавировать в узких коридорах, а также иметь достаточную ловкость и прыткость, чтобы на галопе не сбить жердь, находящуюся в 20см от холки и прыгать через те же бревна с лошадью в поводу! Добавим сюда феноменальную память, кошачье зрение и интуицию почтового голубя, так как некоторые отрезки пути нужно преодолевать, запечатав карту в конверт, в ночное время, совершенно не зная расположения контрольных пунктов.

TREC — это синтез четырех совершенно разных дисциплин: спортивного ориентирования, дистанционных конных пробегов, троеборья и вестерн-трейла.

Во-вторых, все испытания имеют совершенно определенный практический смысл. Это те базовые навыки, без которых любому всаднику противопоказано покидать территорию манежа без риска угробить себя, лошадь или обоих оптом. Не говоря о банальных вещах, типа «не заблудиться». В любом лесу, даже на ровной просеке, может лежать поваленная сосна, через которую придется прыгнуть, и сразу же увернуться от колючей акации, мечтающей вцепиться в волосы. На крошечной полянке, аккурат на вашем пути, будут разложены скатерти с едой и бутылками, стоять криво припаркованные внедорожники и валяться пьяные тела, на которые наступать нежелательно. Вам обязательно придется спуститься со склона и обнаружить, что дорожка упирается в весело журчащий ручеек, а за ним подъем настолько крутой, что лошадь придется вести в поводу. Ну и, наконец, вы обязательно поедете по очень узкой тропинке и упретесь в тупик из непролазных зарослей, где развернуть лошадь сможет только адепт левитации, поэтому единственным выходом будет осаживание назад. И это, заметьте, после ворот базы, которые нужно открыть-закрыть, а спешиваться лень, и так далее.… При этом всем, важно осознавать степень подготовки вашей лошади, понимать с какой скоростью вы едете и как грамотно рассчитать время, выделенное на прогулку.

От лошади требуется совсем мало: не бояться воды, шума, ярких декораций и прочих страшилок, быть сбалансированной на крутых спусках и подъемах, уметь прыгать до 100 см, понимать, что бревна не сбиваются, как конкурные жерди, ну и самое важное, доверять руке и шенкелю, даже если этот набор конечностей не осознает куда ехать и что делать.

Безымянный коллаж (1)

Почему именно ТРЕК?

Если у истоков большинства видов КС лежит охота или военное искусство, то ТРЕК происходит из совершенно мирного и бескровного хобби — туризма. Более того, концепцией дисциплины является эко-туризм, здоровый образ жизни, уважение к природе и животным.

Для ТРЕКа подходит любая лошадь, особенно ценятся опытные ветераны КС, списанные на пенсию по состоянию здоровья, ведь здесь они могут найти вторую жизнь и любящих хозяев-спортсменов. На первом и втором уровне перегрузок для лошади нет в принципе. Дистанция для ориентирования 10 и 20км, которую нужно пройти со средней скоростью 6-9кмч (то есть, если всадник не совсем болван и умеет отличить на карте дерево от реки, лошадь даже в галоп поднимать не придется).

У истоков TREC, в отличие от большинства видов конного спорта, лежит не охота или военное искусство, а совершенно мирное хобби — туризм.

 

Как мы к этому пришли?

Идея запустить новый вид КС возникла спонтанно, как и полагается любой гениальной идее.

Мы жили размеренной жизнью хоббиков, работали лошадку по лесам-полям, пытались заинтересовать своих сыновей верховой ездой. Постепенно к нашим детям стали присоединяться их друзья и друзья их друзей. Чтобы обеспечить ребятам интересные тренировки за пределами манежа, мы нашли прекрасную частную конюшню Эталон в Боярке. Упитанные и очень жизнерадостные лошадки навсегда останутся не только в фотоальбомах, но и наших сердцах! Ведь именно они стали первыми учителями, заразили ребят лесными прогулками по красивейшим живописным местам, вытащили из компьютерного виртуального мира, разбудили тягу к путешествиям!

Самоцвет, Панам, Йорк, Бостон, Рогнеда…

8d265221fb3d

3db51227e479

69f2b3b65ffc

Ребята усердно тренировались, все крепче становилась посадка, все чаще звучал вопрос об усложнении программы.

9ec7d8a884bf

1a709d8c6b38

В начале зимы клуб переехал в новое место, в Бобрицу, на строящуюся базу семейного отдыха «Ладушки». Конюшня прямо в лесу, красота местных пейзажей просто ошарашила! Леса, поля, огромные озера, десятки километров неизведанных маршрутов, как в фентезийной саге! Непочатый край работы для бурного воображения!

5f83a15fb297

d14f7e231563

А детишек все больше и больше становится в нашей неофициальной учебке! Уже 10 человек… И всех нужно не просто научить ездить, а ездить уверенно, безопасно, да и не отбить желание заниматься!

И тут один мой старый друг подает идею включить в тренировки задания из нового французского спорта ТРЕК. Дает ссылки на зарубежные сайты, статьи, форумы, ролики из ютуба, где радостные детишки на коротконогих пуфиках и подростки на тинкерах прыгают через бревнышки, переправляются через ручейки, ходят по мостикам и лабиринтам… Забавно…

Следующий ролик был совершенно не детским. Уверенные спортсмены на сильных красивых конях ехали похожий маршрут, но уже на других скоростях и с другой высотой и сложностью препятствий. Классно! Драйв!

Создали тему на конном форуме, оказалось, что интерес и спрос на соревнования по Конно-спортивному Туризму есть! Благодаря этому форуму, мы нашли единомышленников из Киева, Полтавы, Одессы, Херсона, Житомира и решили сами запустить ТРЕК в Украине.

25 апреля 2014г была создана общественная организация Всеукраинская Федерация Техники Конно-спортивного Туризма ТРЕК.

Списки учредителей, юридическую информацию, а так же все, чем живет федерация, можно найти на сайте http://www.trec.org.ua

Фото внизу: 18 мая 2014г. Семинар-экзамен для судей и учебно-практический семинар по ориентированию в TETERIV COUNTRY.
Спасибо Константину Борисову за прекрасную организацию, интересную лекцию и прекрасный маршрут!

52256321c39b

Практикум по ориентированию на первый раз решили сделать без лошадей. ребята ознакомились с топографической картой, азимутальным компасом и отправились в лес, разбившись на четыре команды. В итоге, дети быстро справились с заданием, нашли все контрольные пункты и благополучно вернулись на базу, а взрослые слегка заблудились )))) Приняли решение к каждой группе взрослых прикреплять минимум по одному ребенку…

 

В этом же году было проведено 4 квалификационных старта: Бобрица, Одесса, Тетерев и снова Бобрица…
О них — в следующих статьях…

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: