Илисс

О лошадях много написано. О них можно бесконечно говорить, думать, мечтать.

Кони, как и люди, бывают глупые, ленивые и пустые. А бывают достойные памятников и книг…
Но у каждого конника есть особенная лошадь, которая будет для него самой лучшей, самой любимой, самой дорогой…

Знакомство.
Когда после рождения сына я снова попала на ипподром, села на лошадь и не смогла ее удержать, проскакав позорно два круга, я поняла, что нужно что-то с собой делать, иначе, привет журнал «Натали», женские сериалы и толстая задница. И попросила шефа (Оладова Виталия) двухлетку в заездку. Он проворчал что-то традиционное на тему материнства, ума и пропорциональной взаимосвязи этих двух понятий, но выдал мне непонятное лохматое существо — маленькое, с короткой шеей и оценивающим напряженным взглядом. Существо сопротивлялось, но я его заездила, победив, в основном, себя. Его звали Илисс…

a98fff797df4

Ипподром.
Мы подружились. Это было не трудно, Илисс оказался очень даже позитивным парнем. Я не могу вспомнить точно, сколько у нас побед и платных мест в рысистых бегах. Он почти всегда был в тройке призеров. Спокойный, безопасный, слегка ленивый, но честный и безотказный… я выступала на нем, но сильно не привязывалась душой, т.к. любила совершенно других лошадей — строгих и горячих. Илисс был просто очередным транспортом в погоне за адреналином… Одним из многих моих рысаков. Стыдно вспоминать даже…

Первое осознание пришло во время одного из заездов: Зима, ледяная дорожка, мы в фаворитах, со старта повели бег. За нами в спине — Диксон под управлением С.Немкова. Лошади на шипах, качалку бросает из стороны в сторону, острое ледяное крошево в лицо и, вдруг, слышу странный треск и скрежет, оборачиваюсь: нога Диксона застряла в вилке колеса моей качалки. Застряла намертво! Он скачет на трех ногах, пытается вырваться, валится на меня, а Илисс летит, в азарте гонки! Только наездник или жокей поймет, чего стоит остановить разгоряченного рысака во время соревнований, в толпе таких же бегущих, фыркающих, борющихся за победу лошадей! Полтонны адреналина — это практически невозможно. Но Илисс остановился! И честно стоял, пока мы его распрягали, откручивали колесо, вызволяли Диксона. У того кожа на ноге была содрана до кости, но все остались живы. В общем, отделались испугом. А я пересмотрела свое отношение к своему подопечному…

8c900644e0d0

Последний заезд.
В детстве, как и полагается, я мечтала о лошади, но потом выросла и здоровый прагматизм подсказал, что спокойнее и дешевле ездить на чужих. На ипподроме, когда через твои руки потоком проходят десятки рысаков, начинаешь к ним относиться просто как к спортивным снарядам, не привязываясь и не пуская в душу. Я не буду здесь рассуждать о моральной стороне вопроса. Просто констатирую факт, как он есть. Кардинальное изменение в моем сознании конника произошло 19 марта 2006 года. Здесь я остановлюсь подробно, т.к., по сути, этот день поменял многое и во мне, и в моей жизни.

Воскресенье. Утро. Готовлюсь выступать на Илиссе. Смотрю программку соревнований и вижу, что в наш заезд попали самые сильные рысаки ипподрома. Лошади, привезенные из Франции, элита. Шансов, не то, что выиграть, а в тройку попасть, нет в принципе.
Принимаю решение придержать его сзади, чтобы не напрягать, но шеф говорит: «Едь, как хочешь. Последний раз на нем выступаешь! Завтра — машина в конзавод заберет». До меня не сразу дошел весь смысл… Какой нафиг завод? Кому он там нужен?

Грустно стало… Подхожу к Илиссу, и в шутку говорю: «Если выиграешь, куплю тебя!«

Конечно же я не собиралась ехать во всю силу. Смысла никакого. Но Илисс решил по другому! Со старта лег в вожжи и повел бег. Дорожка — тяжелейшая, глубокая каша из талого снега со шлаком. Французы благодарно пристроились в спину. Так намного легче бежать, меньше сил уходит на сопротивление воздушному потоку. Честно пыталась сдержать изо всех сил! Но коня как подменили! Я и голосом пыталась успокоить, и вожжами — «Куда летишь, тебя же все равно на финише объедут, они в разы сильнее!» — Бесполезно. Лежу в качалке, упершись в проножки, отжимаю больше своего веса, вожжи трещат, руки немеют. А он прёт!

Финишная прямая. Трибуны орут, свистят. Илисс делает бросок, выходит в максимум, но француз обходит из за спины, вырывается вперед на целый корпус. Я не посылаю. Не вижу смысла. Просто сижу пассажиром. И тут Илисс делает то, чего ни разу не делал за все четыре года своей спортивной карьеры. Еще ускоряется, делает второй запредельный бросок за несколько метров до финиша и выигрывает, опережая соперника на два(!!!) корпуса!

Помню все, до последней мелочи, как в замедленной съемке: внезапно смолкшие трибуны, широко открытый рот наездницы, которая уже торжествовала победу, колокол, фиксирующий финиш заезда. Яркие алые точки на снегу — у Илисса от перенапряжения кровь пошла из носа. А у меня слезы заливают очки изнутри: дошло, что ОН БЕЖАЛ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ!

Помню, как долго стояла в деннике, рыдала, уткнувшись в его гриву…. Приезжаю домой, рассказываю все мужу. Всю дорогу репетировала, как буду уговаривать его на покупку лошади. Денег — ноль. Моей университетской зарплаты на еду не хватает… Макс выслушал меня и резюмировал: «Мы покупаем Илисса».

Звоню Жене Антропову, который давно предлагал содержать лошадь пополам: «Сейчас или никогда!». Он согласился! Выгребаю все финансы, что есть в доме, отбираю у мужа зарплату, влезаю в долги…

Так началась моя новая жизнь. Я стала коневладельцем. В 2006 году это было еще нереальной роскошью. Очень мало было частных лошадей. С тех пор я не ем мяса животных…

35b730977983

Начали выезжать в Голосеевский лес. Вот тогда я полностью оценила надежность Илисса! Однажды мальчишки бросили нам под копыта связку петард. Я вжалась в седло, мысленно попрощавшись с родными. Илисс испугался треска, вздрогнул, но не понес! Когда у нас прошел обоюдный шок, мы устроили охоту на глупых мальчишек. Они как зайцы разбежались в разные стороны, Илисс сам выбрал жертву и пошел в атаку. Пацан орал, визжал, петлял между деревьями, но жеребец с ощерившейся мордой не отставал! В итоге, пацан скатился в глубокий овраг, куда я не рискнула ехать. Думаю, энурез ему был обеспечен )).

Женя занялся другими, не менее интересными вещами:

e3081f34fa10

Много могу написать об этой лошади… Куча историй. Например, переехали мы в 2012 году с ипподрома на другую частную конюшню. Решила первый раз взять в лес своего одиннадцатилетнего сына. Проехали километров пять. Ваня, с непривычки, быстро устал. Развернулись и поехали домой шагом. Жеребец прет, троллит Ваньку, ребенок держит из последних сил, но шагаем. Дошагались до полной темноты (ноябрь, темнеет рано). И заблудились в незнакомом лесу! Именно тогда ребенок впервые в жизни услышал от меня ненорматив… Привычные тропы выглядят совершенно по-другому в темноте! Для лошадей место новое, они еще не знают, где конюшня. После нескольких часов блуждания на ощупь, я готовилась ночевать в лесу, но конь вывез к цивилизации! Ваня бросил повод и позволил ему самому разбираться с маршрутом. Самое интересное, что когда я через неделю показывала Жене то место, где мы повернули не на ту тропу, мы снова заблудились!

Еще, очень интересное наблюдение: в 2008 году я решила второй раз стать мамой. Илисс почувствовал и начал возить меня как хрустальную вазу, раньше, чем проявились две полоски на тесте! Та же ситуация повторилась, когда я забеременела Машей! Он безошибочно определил мое состояние, перестал играть, начал возить предельно осторожно!

Очень здорово наблюдать за отношениями сына с конем. Впервые Ваня на него сел в два года. Илиссу было три. Потом, в 9 лет отдала сына в надежные руки Татьяны Ивановны Левищенко и Скифа. Илисс был строговат, но в 11 лет ребенка воспринял. Сначала, Ваня рассматривал его как неудобный велосипед с копытами. Конь терпел, не навязывал общение. Когда Ване исполнилось 12 и мы перехали в Бобрицу, я уже спокойно отпускала его самого в лес, зная, что конь не уронит и не потеряет. Дальше — начался ТРЕК и пробеги. И походы на 65км… Куча соревнований, поездок… Рысак стал самым надежным партнером в спорте уже для сына!

2013 год

2e2a5df52c6b

2014год

0be10cd96e37

2015год

e99f4a15994f

2016 год

afe222b21ee2

2017 год

a79724094d2d

Картина: холст, масло, художник Марина Гопка.

17201353_999902010144485_5676734088984226666_n

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: