Соревнования TREC-UA. Первый сезон, 2014.

Утро 25 октября 2014 года. Просыпаюсь от осознания, что сегодня — день моего рождения, но это не самое важное событие на повестке. Сегодня — финальные соревнования, закрытие первого сезона Трек, результат усиленной работы команды федерации, спортсменов, судей, всех, кто так или иначе был задействован в этот совершенно новый, увлекательный проект…

Смотрю в окно: «Мороз и солнце — день чудесный…» А точнее, минус 8 по Цельсию, замерзшая летняя жидкость в бачке стеклоомывателя, толстая ледяная корка на лобовом стекле, зимняя одежда и обувь спрятана где-то очень глубоко в кладовке… Обжигаясь, допиваю кофе, пинаю с кроватей сонных юниоров и узнаю, что более организованные спортсмены и судьи уже подъезжают к базе! Слава французам! В смысле, не создателям ТРЕКа, а инженерам завода Peugeot! Знали бы они, что микроавтобус Expert, способен преодолеть 25 км украинского бездорожья быстрее, чем его околевший за ночь дизельный мотор, прогреется до нужной температуры… Бью собственный рекорд и в 7.00 с гостеприимной улыбкой встречаю народ уже на базе в Бобрице. Начинается обычная предстартовая суета: прибывают коневозы, грумы разгружают лошадей, спортсмены нервно мечутся между судьями и ветами в поисках ответов на извечные философские вопросы… 18 участников! Это нереальный аншлаг для дисциплины, которой всего пол-года!

То, что началось с идеи, с элементарного желания нескольких человек что-то изменить в своей жизни, переросло в общенациональный масштаб: Одесса, Херсон, Полтава, Николаев, Житомир, Киев и Киевская область…. Стремительный прогресс как для первого года жизни совершенно новой дисциплины! 

К нам приходят совершенно разные люди, из разных направлений конного спорта, с разными взглядами, подходами, приоритетами. Что же нас всех объединяет? Давайте разбираться вместе… Вспомним все пять стартов первого сезона TREC-UA!

31 мая 2014г закрытый клубный старт в Бобрице. 

Проба пера, репетиция для судей и организаторов, ровно за две недели до первых открытых соревнований. Подопытными кроликами стали ребята из учебки. На них мы тренировались организовывать и судить соревнования. И поняли, что абсолютно не готовы ни к одному, ни к другому!

Ивент получился, мягко говоря, не на высшем уровне, но мы старались как могли!
Здесь появился еще один действующий персонаж, режиссер и судья, ее Величество Природа. На разминке она деликатно напомнила, что дождевик входит в список обязательной экипировки туриста-конника, а затем устроила ребятам экзамен на профпригодность!

Всадники, получив инструкции в Штабе, стартовали парами. Семинар у Константина Борисова не прошел зря: ребята с осмысленным выражением держали в руках карты и компасы, все поехали в нужном направлении… И… не вернулись!!!

Мы заволновались, выехали на маршрут и стали разбираться по карте, а куда же мы их отправили? По дороге чуть не утопили свой микроавтобус в болоте, но зато нашли следы копыт, которые вели явно не туда, куда было задумано… Где же дети и лошади?

Нервно фотографируемся и думаем, куда же мы их, блин, отправили… Контролеры, заблудившись по мотивам моих инструкций, тоже звонят с фразой: «Уж послали, так послали…»

30d9396cc60f

Слава Богу! Едут! Мокрые и не очень довольные. Пока не нашли ни одного КП, но главное — нашлись сами! А мы получили первый бесценный опыт как организаторы.

94b59f2eb02f

На фото внизу: глава Федерации Техники Конноспортивного Туризма Евгений Антропов проводит «разбор полетов» и подводит итоги:

4f077a95c7bd

Логотип федерации — отдельная тема. Долго думали, искали, рисовали. Потом набрели в просторах интернета на красивые очертания лошади и решили временно оставить его. Совершенно недавно выяснилось, что это рисунок по фотографии очень известного украинского тренера и фотографа — Натальи Журбиной. С разрешения автора логотип остался!

Как вам футболочки?

300daad5a273

Получилось неплохо, как для «первого блина»! Но это была лишь тренировка. Через две недели нам предстояло провести настоящие соревнования!

 

1. 15 июня 2014. Первый старт. Бобрица. Трек-клуб «Арион».

И вот этот день настал! Мы, организаторы, на базе уже в 6.00. Приготовления, суета, споры, волнения — позади. Впереди только светлое будущее новой дисциплины и адское желание не облажаться!

Судейская бригада в сборе. Ветеринар проводит ПВК, стюарды получают инструктаж и готовятся занять места на Контрольных Пунктах…
Прибывают участники, готовят лошадей. Спортсмены десятый раз проверяют амуницию, обстановка достаточно спокойная: все в равных условиях …

Перед этапом ОРИЕНТИРОВАНИЕ обязательно проводится инспекция снаряжения. Стюард проверяет наличие важных предметов: наклейки с ID, недоуздок, компас, дождевик, копытный инструмент…
Не все участники оказались на высоте, за что получили штрафные баллы.

Этот день нам запомнится как самый длинный и трудный в году! Написанные на бумаге правила оказалось не так-то просто применить к суровой украинской реальности.

И ТАК, НА СТАРТ!
Полная готовность, мобильные телефоны выключены и запечатаны в водонепроницаемый конверт. Пользоваться телефоном можно только в форс-мажорных обстоятельствах, но при этом дистанция не засчитывается.

Получив в Штабе карту, дорожный журнал и инструкции, участники стартовали с интервалом 10 минут.

Константин Борисов на Вольфраме:

f89af260f2d2

На последнем этапе соревнований участникам предстояло преодолеть 14 разнообразных препятствий: прыжок через бревно и систему, коридор, низкие ветви, осаживание, управление одной рукой, мост, лабиринт, ворота, ров, неподвижность, глубокий овраг с водой, посадка на лошадь, слалом.

Анна Украинец на Баро:

e6b48615db11

Иван Гордиенко на Илиссе:

02ccab89fdf9

 

Этот день нам запомнится как самый длинный и трудный в году! Написанные на бумаге правила оказалось не так-то просто применить к суровой украинской реальности. Импровизировали на ходу. Чтобы не путать спортсменов и судей терабайтным потоком новой информации, решено было максимально упростить правила. Приехало огромное количество важных гостей, атмосфера постепенно переросла из спортивно-напряженной в празднично-душевную. Открытие сезона удалось!
Все выступили достойно! Но, главное, конкуренция была здоровой, атмосфера дружеской, игра честной. Что может быть лучше? Ах, да, мы не облажались, как организаторы!

Федерация Техники Конно-спортивного Туризма искренне поздравляет всех участников первых в Украине соревнований по ТРЕКУ.

 

2. Лиман Куяльник.

Вторые соревнования по Технике Конноспортивного Туризма в Украине состоялись в Одессе, на красивейшем Лимане Куяльник.

У нас были очень смешанные, неоднозначные чувства по поводу целесообразности и морального права проведения старта, когда в стране нарастала война. Но ведь патриотизм выражается многими вещами и, прежде всего, воспитанием достойных людей, умеющих любить, ценить и уважать все, что их окружает… ТРЕК направлен на подростков и молодежь, для которых именно сейчас, как никогда, важна сплоченность, поддержка друг друга, общение с живой Природой.

Старт прошел в Одессе, на территории заповедника Лиман Куяльник. Уникальная экосистема, изрядно подпорченная следами человеческой жизнедеятельности, бесхозяйственности и жадности, поразила своей красотой. Идеально ровный песчаный грунт, резкие очертания оврагов, редкая приземистая растительность и розовая водная гладь, отбитая вспененной солевой кромкой … Запах соли и полыни … Поразительно сухой воздух и не по-августовски жаркое солнце…

1409174428_foto-001Организаторы соревнований, Клуб семейного отдыха МИНТАКА во главе с одесским представителем федерации Виталием Кобзарем, собрали и вывезли более семидесяти (!!!) мешков мусора, оставленного нерадивыми туристами!

Подавляющее большинство спортсменов участвовали в соревнованиях по Технике конно-спортивного туризма впервые, поэтому на брифинге мы углубились в правила дисциплины, с акцентом на технике безопасности и формальных моментах типа обязательной страховки от несчастного случая. Одесситы оказались на высоте, большинство спортсменов внимательно изучили правила дисциплины, выложенные на официальном сайте Федерации: http://trec.org.ua/u…-ua_pravila.pdf

 

После брифинга устроили две тренировки, утром — напрыгивание и контроль аллюров, вечером — полоса препятствий на лимане.

Сыну достался в аренду молодой вороной жеребец Сударь.

1409175030_foto-154

Старт дан! ОРИЕНТИРОВАНИЕ.

Лиман — уникальное место. Все просматривается, как на ладони, но курс-дизайнеры смогли удачно спрятать КП.

В 8.00 был объявлен старт этапа Ориентирование и спортсмены с интервалом 5 минут потянулись в Штаб. В виду новизны дисциплины, судьи терпеливо объясняли особенности карты каждому участнику.

Трасса получилась интересная, хоть и достаточно легкая. На этот раз никто не заблудился. Некоторые даже слишком быстро прошли маршрут, превысив заданную скорость и получив за это штраф.

 

Динамичная и зрелищная полоса препятствий. Все фото хранятся на сайте федерации trec.org.ua в разделе фото/видео.

1409259694_foto-645

Вверху: Ванька с Сударем неплохо поладили!

Эмоции…

Лето 2014 было очень насыщено событиями и одесский старт стал замечательным последним аккордом, кодой, оставшейся в сердце каждого человека, так или иначе имевшего к нему отношение.

35b24eaa5fa4Я никогда не забуду радушный прием одесситов, дом Виталия и Оксаны, наполненный детским смехом, теплотой, искренностью и ни с чем не сравнимой душевностью. Я ни минуты не чувствовала себя «в гостях». это был мой дом все пять дней, проведенных в Одессе, моя кухня, моя конюшня, мои лошади! Все мы были ужасно заняты подготовкой, тренировками, соревнованиями, не хватало времени пообщаться, трансформировать эмоции в слова, но на самом деле, когда встречаешь по настоящему родственную душу, слова излишни!

Ксюша, организатор соревнований, настоящий герой! С трехмесячным малышом на руках, она мягко, но очень авторитетно командовала событиями, успевала всем помочь, всех накормить, сварить кофе. Еще меня поразила чистота и порядок в доме, где идет стройка, топчется куча народу (только нас, киевлян, было больше 10 человек и каждый со своим ворохом проблем!). Виталий, как настоящий мужчина, взвалил на себя всю самую тяжелую работу, и физическую, и моральную.

 

3. 20 сентября 2014г . Тетерев Кантри.

Этот клуб и его обитатели вызывают бурю позитивных эмоций! Есть в нашей стране места, где лошадей кормят плющеным овсом по расписанию, как в Европе, дают вволю высококачественное сено и весь световой день они гуляют в табуне. Педантичный профессионализм Константина, теплая душевная атмосфера, уютные беседки, ровная конкурная площадка, добротное здание конюшни, комфортные гостевые комнаты плюс гектары лесных угодий привлекают привередливых киевских постояльцев несмотря на приличное расстояние от города…

Это были самые глобальные соревнования в первом сезоне. Приехали участники с лошадьми из шести областей: Киев, Одесса, Николаев, Кировоград, Житомир, Полтава. Наметилась тенденция усложнять правила игры. В этот раз уже не было открытых тренировок на трассе ПП. Из негативных впечатлений: судьи много спорили между собой, но это нормальный рабочий процесс становления новой дисциплины. Основными темами для дискуссий были использование хлыстов и хакамор. Попытались снизить баллы за хлысты и добавить за бестрензельные оголовья. В итоге — вернулись к европейским правилам…

 

1411480554_2014-09-18-10.20.48

 

Старт 4. 25 октября, Бобрица, Киево-Святошинский р-н.

Это был самый душевный старт. Все споры и прения остались позади. Судьи работали слаженно, четко. В этот раз нашей задачей было провести соревнования в настоящем «боевом» режиме, в полном соответствии с международными правилами, и, я считаю, нам это удалось. Из негатива: как всегда изрядно хромала организация, все вышло более затянуто, чем планировалось, награждение проводили в свете костра, но в этом тоже есть своя романтика…

2014-10-23 10.44.41

2014-10-23 12.53.21

2014-10-23 13.41.21

2014-10-23 20.02.25

1414349560_2014-10-23-19.51.50

 

Когда мне задают вопрос: «Что такое TREC?» Я, не задумываясь, отвечаю:

TREC — это синтез нескольких дисциплин: конных пробегов, троеборья, рабочей выездки, вестерн-трейла и спортивного ориентирования.

TREC — это не просто спорт. Здесь нет пыльных манежей и запаха страха зашпоренных лошадей. TREC — это увлекательное верховое путешествие-квест по красивейшим местам! Это запах хвои, мокрой травы и цветущей акации. Это шум ветра в верхушках корабельных сосен, журчание ручьев, пение птиц, хруст подмерзшей осенней листвы под копытами…

TREC — это встреча рассвета и песни у костра не просто с друзьями, а с единомышленниками, которые живут на одной волне и понимают друг друга с полуслова…

Это, в конце концов, шанс чему-то научиться, открыть для себя новые горизонты, испытать свой ум и характер! Здесь все по-честному: если даже вы купите самую дорогую лошадь, которая привезла несколько чемпионов мира, вам это не поможет даже первый уровень проехать с позитивным баллом! TREC уравнивает шансы для всех!

TREC — это не спорт. Это философия, образ жизни…

1414348689_2014-10-23-17.29.58

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: