Эверест, Одесса, 2015.

Пишу, из отделения политравмы больницы номер 17 города Киева… Так сложилось… Довыпендривалась, если кратко…

Предыстория. 

2014 год был насыщенным соревнованиями, поездками, новым опытом. Самым ed17054829e0ярким оказался одесский старт, после которого нам устроили поход на Богову Гору. Нас было, в общей сложности, человек 14. Двое верхом, остальные в телеге. Как туда поместилось столько людей и разного барахла, до сих пор остается загадкой.  Выехали рано утром, поглядывая на низкие грозовые тучи. Большая часть пути проходила по Куяльницкому Лиману, лошадки бодро бежали рысью, мы фотографировали местные красоты, когда внезапно началась сильнейшая гроза, характерная только для этой уникальной экосистемы. 

В тот день я получила дозу адреналина, достаточную для реанимации нескольких человек! Никогда не забуду ту бешеную скачку! Дождь стеной, молнии лупят по лиману совсем рядом, в сотне метров от нас… Лошади обезумели и понеслись, подгоняемые оглушающими громовыми раскатами. Дорога шла по холмам с раскисшим глиноземом, скользким, как трасса для гигантского слалома и все мы отдали должное профессионализму юной девушки Евгении, виртуозно управшей лошадьми. Она проходила спуски галсами, не сокращая галопа,  на подъемах кони скользили, спотыкались, буксовали, но вытягивали тяжеленную телегу. Именно тогда трагически погиб мой samsung galaxy note 3, не выдержав испытания водой, поэтому фотографий нет ((

Не буду утомлять читателей долгими рассказами, но дорога до Севериновки заняла целый, полный трудностей и приключений, день. На Богову гору мы взошли, когда уже почти стемнело, но, поверьте, это того стоило! Открывшийся невероятный вид на всю одесскую область и половину николаевской с лихвой компенсировал всю нашу усталость, голод и утопший смартфон! Единственное, о чем я жалела, что со мной не было моего Илисса!

Прошло два года, но милая домашняя конюшня «Минтака» и тот полный адреналина поход оставили неизгладимое впечатление, то самое послевкусие, которое заставляет сотни раз пересматривать фотографии, десятки раз пересказывать одни и те же истории и обязательно планировать вернуться туда еще… 

Два долгих года я мечтала пронестись диким галопом по идеально ровному песку лимана на своей лошади! Подготовилась к этому событию я основательно: купила полу-араба Эвереста, — замечательного Серого Мыша, горячего, как песок Сахары и непредсказуемого, как пустынный самум… Затем я очень подло уговорила своего сына, что ему крайне необходимо пройти квалификационную сороковку именно в Одессе (я и сама в общем-то не против была проехать, но сын согласился, обеспечив железный аргумент для нашего папы, что расходы на перевозку лошади, кафешки и гостиницу – идут строго на развитие ребенка). План был не то что бы прост, но, безусловно, гениален.

5409edd77d1d

044b18c5b49c

149a84f63cf0

Конный Клуб Минтака. Здесь нет дорогих еврогрунтов, крытых манежей и соляриев.Ничего общего с пафосными и напыщенными столичными конюшнями. Но здесь есть то, что в сотни раз дороже и ценнее: простота, душевность, и люди, которые всегда рады нас видеть!

6489b81dc139

1180d8353fb9

Расцеловав Ксюшу и Витала, мы поставили Эвереста в денник и побежали смотреть вечернее шоу: «Укрощение Эльки», кобылы, арендованной для Андрея Онистрата.

Для справки:

Андрей Онистрат, он же Бегущий Банкир — чемпион Украины по шоссейно-кольцевым мотогонкам, победитель кубков Европы в разных классах, ironman, марафонец, вице-президент федерации триатлона Украины, спортивный журналист, мотивационный спикер и просто очень классный парень. В пробегах недавно, но планирует стремительную профессиональную карьеру.

Элька, она же Эклектика – рыжая и крайне стервозная помесь чистокровки и рысака. Высаживает большую часть попавших на нее всадников, а новички сдают на ней экзамен на профпригодность. Основная фишка – стоять на месте и технично отвечать на посыл лансадами, козлами, качелями и прочими традиционными элементами высшей школы езды над землей.

Шоу было ярким, но недолгим и окончилось провалом для Эльки. Исчерпав аргументы, она сдалась, разочаровав публику… Видать, у Андрея немалый опыт общения со стервозными дамами…

20160710_104027

На следующее утро мы поехали на лиман на тренировку, где частично сбылась моя мечта. Частично, потому что на следующий день намечался сам пробег и, дабы не слишком грузить лошадей, мы проехали всего 12 км вдоль лимана и развернулись обратно. Я сделала несколько километров плавным рабочим галопом, а затем два резвых броска во весь опор по идеальной песчаной глади лимана, кайфуя от ветра, скорости, перестука копыт, развевающейся гривы, раздутых ноздрей, жадно ловящих соленый воздух. Эверест, мой маленький любимый Серый Мыш, был бесподобен на этом грунте. Чуткий, взрывной, сильный, невероятно легкий на подъем и в то же время нежный и послушный… Кто ездил на арабских лошадях, поймет!

79d27703f0ed

eb262aaf9b54

ef375de97a21

Возможно, ошибкой было заводить его скачкой… Возможно, я утонула в эйфории и потеряла бдительность на какое-то время… Возможно, слишком много новых впечатлений сбило с толку молодого жеребца… Слишком много «возможно», «если бы», «надо было» и прочих вариантов сослагательного наклонения глагола, но уже по дороге домой Эверест стал другим. Нервным, взвинченным, психованным. Он очень интересовался Элькой, та, в свою очередь, пыталась поравняться и ударить задом. Он прыгал на месте, бушевал, один раз даже упал со свечки на бок, оступившись на спуске. Я успела спрыгнуть на ноги и думала, что приключения на этом закончены, но не тут-то было…  Мыш оказался полон сюрпризов

Расседлываю, снимаю уздечку, завожу в денник. Эверест кричит, гарцует, мечется. Выхожу от него и вдруг… Не помню, что было первым: предостерегающий крик Оксаны или мощный удар в спину… Помню, что старалась сгруппироваться, смягчить падение, сжаться в комок, закрыть голову руками (типа это поможет…). Помню секундную навалившуюся тяжесть, копыта, чьи-то крики, ржание. Помню дикую нереальную боль в боку и панику от того, что не могу дышать… Мой родной, любимый маленький Серый Мыш, поддавшись какому-то порыву, выпрыгнул из денника, грудью сбив меня на землю, и, убегая, наступил на меня копытами…Пыталась убедить всех и себя, что немного посижу и все пройдет, но Ксюша с Андреем были неумолимы: засунули в машину и повезли на рентген. Областная больница, бюрократия, бумажная волокита, кабинеты. В такие моменты поддержка друзей творит чудеса! Диагностировали перелом двух ребер, укололи обезболивающее и отпустили с миром…

Остаток дня прошел под лозунгом «жизнь – это боль», но мы побывали на прекрасной конюшне Конный Дом Конго, получили профессиональную консультацию Влады Максимовой, традиционно посетили мой любимый ресторан «Мюнхгаузен» в Черноморском, успели на вечернюю предстартовую ветеринарную выводку. Мой пятнадцатилетний сын сам вывел «страшного жеребца» и предъявил его судьям.

Не хочу вспоминать, как прошла ночь в гостинице. Лежа на спине, я задыхалась, правое плечо отбито и счесано, на левый бок с поломанными ребрами не ляжешь… Просидела, прислонившись к стенке и к утру услышала то, что в общем подозревала, но очень боялась: противное предательское бульканье в левом легком. Пневмоторакс. Мое медсестринское образование не подвело. Глядя на спящего сына, судорожно вспоминала симптомы, течение, развитие… Решила, раз пережила эту ночь, срывать ребенку соревнования не буду! Пару часов ничего уже не решат! Получив укол Дексалгина, поехали на старт…

Безмерно горжусь своим сыном! Зрение минус 6, физмат-школа. На тренировки попадает крайне редко. С Эверестом вообще мало опыта — сидел на нем раз десять за год. Он мог отказаться ехать на взбесившемся жеребце, никто бы не осудил. Лошадь действительно достаточно сложная и очень горячая. Но Ванька провел его по дистанции, прекрасно уложившись в оптимальные параметры скорости и пульса, заняв второе место в общем зачете после Андрея Онистрата.

4948feb11af1

20160710_090621

В Киеве компьютерная томография показала перелом четырех ребер со смещением, разрыв легкого, пневмоторакс, внутреннее кровотечение и кучу разнообразных ушибов…

1e08294a3803

Больница номер 17 на Печерске. Старые корпуса с высокими потолками, тихий зеленый оазис в глубине мегаполиса… Замечательные люди здесь работают. Невыносимо смотреть на добрые лица медсестер и санитарок, видеть их бесконечное терпение, отдачу вопреки унизительной зарплате в 1200 грн. Это не соответствует даже международному уставу волонтерской работы, по которому человеку обязаны компенсировать расходы на питание, жилье и дорогу…

Очень мешает трубка, торчащая в боку… Она ведет в бутылочку с физиологией, на конце клапан. Называется дренаж по Бюлау. Доктор сказал, что если буду много ходить быстрым шагом и глубоко дышать, легкое быстрее расправится и с меня снимут всю эту гарнитуру. Два часа хожу – час отдыхаю за компом. В палате – девочки в шинах и памперсах… С завистью смотрят, как я нарезаю круги по территории. Случаи разные, но ничего общего со спортом. Таня – вышла покурить на балкон и упала с четвертого этажа. Сложный перелом таза. О ней писали в газетах. Варя – в четыре утра ехала с парнем на мопеде с сельской дискотеки. Их сбил пьяный водитель на Опеле. Нога собрана по кускам от таза до голеностопа. Швы на лице… Баба Люся на даче упала со ступенек и сломала поясничный позвонок. Сегодня зацементируют… Самая потрясающая история у основательницы благотворительного фонда помощи АТО. Она увидела в метро пожилого дедушку с палочкой и тяжеленной сумкой, спешившего на вокзал. Милая женщина вызвалась помочь дотащить сумку до поезда, но на эскалаторе дедушка пошатнулся, они вместе скатились по ступенькам и она получила тяжелый перелом плечевого сустава. Операция …

А только что мне в палату принесли подарок. Самый дорогой подарок, который только может быть. Рисунки моих малышей! На них все вместе: я, муж, Ваня, девочки и Эверест. Я буду хранить их всю жизнь, как напоминание о … я знаю о чем!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: