EquirandUA 2016. Мутвицкое Урочище.

Ежегодный слет туристов-конников.

Идея и название взяты из ежегодного французского фестиваля Equirando, который, в свою очередь, является родоначальником ТРЕКа. Смысл в том, что всадники со всех точек Франции и не только, собираются в определенном месте, где обмениваются опытом, впечатлениями, показывают на что способны их лошади, устраивая своего рода конные игры, квесты, конкурсы. Каждый год во Франции собирается около 1000-1200 участников (!!!).

Победителем признают пару лошадь-всадник, которая преодолела наибольшую дистанцию, чтобы добраться до Точки сбора. Интересно, что рекордом до недавних пор считалась пара из Киева, преодолевшая 3200км пути!!! Вдохновляет, не правда ли?

В чем отличие Эквирандо от организованных соревнований по пробегам или TREC?4f03dd708bd7

Прежде всего, ответственность. Вас не опекают ветеринары, техделегаты и стюарды. Вы сами прокладываете маршрут до Точки сбора и если заблудились — ваши проблемы! Выпутываетесь сами. Вы сами выбираете скорость движения лошади, исходя из типов грунта, расстояния и погодных условий. Захромала — ваши проблемы! Вызываете коневоз и едете домой. При условии, что вы не заблудились, и знаете куда его вызывать. Вам не у кого просить помощи на маршруте. Забыли недоуздок, порвалась уздечка, потеряли ногавку — ваши проблемы! Надо внимательнее осматривать амуницию перед выездом. Слезаете и идете пешком. Я не говорю уже о вполне реальных опасностях на пересеченке — ямы, топи, обрывы, движение вдоль автодорог с летящими грузовиками. Вас должна сопровождать группа поддержки, но из нашего опыта, не факт, что вас найдут в форс-мажорной ситуации…

Но, в то же время, это безумно интересно и азартно. Вы не связаны расписанием, графиком, заданными скоростями и конкретным маршрутом. Есть точка сбора и расчетное время. Дальше — думайте, планируйте. Масса вариантов для творчества! Есть время посмотреть по сторонам, кайфонуть от рассвета, запаха хвои, полевых трав. Новые места, люди, эмоции. В каждом селе вам машут руками, спрашивают откуда вы и куда, предлагают воды лошадям… Ваши друзья взрывают соцсети. Вы встречаете birds of а feather, таких же сумасшедших, как и вы. И пусть они летят на воздушных шарах, а вы едете верхом, но ментальная связь остается на годы…

14034907_865729730228381_4630852478501790782_n

В 2016 году вместо меня поехал сын, а я сопровождала на машине. Я готова была геройствовать, но после травмы прошло 5 недель и пришлось поберечь нервы мужа.
Эверест все еще реабилитировался после операции, поэтому Ваня взял своего родного боевого рысака Илисса в этот поход. И, как оказалось, не зря! Майбах у Оли Данилюк творил чудеса: прыгал в кювет от каждого проезжавшего мимо грузовика, несколько раз вырывался из рук. Илисс помогал его ловить.

72aa917d7d18

Та еще, скажу вам, работа…
Встречать всадников на точках с бутербродами и полными ведрами воды для bc9439b7274dлошадей. А остальное время сидеть и ждать …

И удивляться, почему они устали…

Всадники шли двумя группами: из Бобрицы — Ольга Данилюк на Майбахе и Иван Гордиенко на Илиссе, и четыре спортсмена во главе с Константином Борисовым из Тетерев Кантри.

Точкой сбора выбрали ландшафтный заказник Мутвицкое Урочище. Окруженное лесом озеро с островом посередине… Мечта романтика!

8ac51c66513a

Старина Илисс, шестнадцатилетний рысак, пробежал почти 70 км пути легко. Опыт показывает, что это вполне адекватная дистанция за день для спортивного похода. Более того, опять-таки по опыту, лошадям легче идти в режиме рысь-галоп-привал, чем шагать. Долгий шаг их изнуряет. Важно — поить лошадей при каждой возможности. Если нет машины сопровождения, не стесняться просить воду в каждом селе. Нам еще ни разу не отказали! Реки и озера с безопасным подходом к воде — обязательно должны быть включены в маршрут на стадии его планирования. Некоторые лошади отказываются пить из ведра, но с удовольствием заходят в водоём.

На финише нас ждал батман, который увез коней обратно домой. Почему так? Во-первых, наша недоработка: Илисс не умеет стоять на привязи, тем более, когда рядом кобылы. К ночевке с лошадью нужно готовиться заранее. Во-вторых, два дня подряд по 70км было бы слишком сильной нагрузкой. Лошади не были к ней готовы.

 

А дальше? Гитара, палатки, тихий плеск рыбы в воде… мы отпраздновали еще одну маленькую победу над цивилизацией, глобализацией, цифровыми технологиями и собственной ленью!

Хотя, зачем писать? Смотрите видеоролик:

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: