Британский Опыт. Часть 4. Euston Park. UK Endurance Masters.

В августе 2017 в Юстон Парк (Тетфорд, графство Суффолк, Великобритания) прошел самый масштабный в Европе пробежный фестиваль — the HH Sheikh Mohammed Bin Rashid Al Maktoum Endurance Cup Festival UK Endurance Masters. Организаторы позаботились от души: самый щедрый призовой фонд в Европе (около 2000000евро), бесплатное размещение и питание людей и лошадей, плюс каждому участнику выделялось 1500 евро на доставку лошади, а каждому успешно финишировавшему – 1000 евро призовых! Стартовало 356 всадников из 32 стран!

Мой опыт в Ендьюрансе (как спортсмена, судьи и организатора) более чем скромен, он ограничивался только местными стартами, насчитывавшими от 4 до 20 всадников… И тут я очутилась в апофеозе пробежной цивилизации! Как должен себя чувствовать сельский бухгалтер на фондовой бирже в Нью Йорке? Вот приблизительно такой контраст, поэтому заранее приношу извинения читателям блога за излишнюю эмоциональность изложения.

юстон 2

1. Зона соревнований (Venue). Имение Юстон Парк это 6000 акров (почти 2500га) красивого разнообразного ландшафта для пробегов: лесной массив с тропинками и дорожками, поля, реки, озера. На территории есть замок и большая действующая ферма.
По моим приблизительным оценкам, только парковка для коневозов заняла2017-08-19 07.39.04 несколько гектар. Целый городок! Ряды, ряды, ряды… Двух и трехместные прицепы, автобусы, автопоезда, джипы, палатки, — можно было заблудиться! Отдельная парковка для гостей, много мобильных санузлов – все продумано.

На фото внизу – очередь на мандатную комиссию! Было подано более 450 заявок.

2017-08-18 12.13.31

2. Святая-святых – конюшня. Вход сюда только для избранных: владельцев, грумов и спортсменов. Секьюрити проверяет наличие браслетов на руке. Удостоверение журналиста сотворило чудо – я получила аккредитацию и доступ во все зоны, в конюшню в том числе. Это тентовые разборные сооружения, установленные прямо на землю. Затрудняюсь сказать на сколько денников. Думаю, 600-700, не меньше.

3. Груминг-зона – просторное поле с палатками для команд по периметру. Палатки достаточно большие, чтобы укрыть от дождя людей, всю амуницию и несколько лошадей, рядом – достаточно места для ведер с водой, сена. Сзади – можно подъехать машиной. На входе в груминг-зону – кабинки, где взвешиваются всадники. Посередине – несколько проходов, вдоль которых коридорами расставлены баки, разноцветные ведра с водой и пакеты со льдом. Разделительные линии нанесены жидким мелом на траву. Рабочий это делал с таким чувством долга и скрупулезностью, как будто он расчерчивал взлетную площадку NASA. Это характерная особенность британцев – гордиться любой выполняемой работой. Результат — процветающая страна.
Одно удовольствие смотреть на слаженную работу команд поддержки (crew по английски — экипаж). Спортсмен спрыгивает на ходу, попутно расседлывая, а в это время на лошадь налетает стая помощников: один пристегивает чумбур и ведет на ветконтроль, второй уже приложил пульсометр, еще двое поливают ледяной водой со всех сторон. Пока лошадь доходит до ветгейта, она восстановлена!

юстон груминг-зона

4. Вет-гейт. Более десяти дорожек шириной 3 метра и длиной около 50 (точно не помню), огражденных веревками. Показатели пульса выводятся на электронное табло. Даже из этого сделали зрелище, затаив дыхание, все таращатся на красное мигающее сердечко: 70,69,67,64… и оно окрашивается зеленым. Можно выдохнуть. Пройдено! Ветеринары очень строгие — снимают за малейшую неровность хода. Из всех стартовавших успешно финишировала едва ли половина. Пробеги, не смотря на гипер дистанции, очень гуманный спорт.

ю5

5. Фан-зона. Все конструкции – разборные. Тентовые павильоны, где разместились офисы администрации. Мне выделили место за столом и пароль от WI-FI. Еще был огромный павильон. Там проходил брифинг, а также беспрестанно подавались бутерброды, чай, кофе и фрукты.

Безымянный коллаж1

На фото внизу: ничего особенного, просто туалет. Обычный общественный временный туалет (ну, знаете, как синие кабинки у нас).

юстон туалет

6. Welcome-party. Размах чувствовался во всем: вечером накануне старта нас ожидала роскошная вечеринка с живой музыкой, конкурсами и выбором изысканных блюд, достойных шейхов. Барбекю из креветок, артишоки-гриль, клубника со сливками в резной ледяной чаше и множество непередаваемо вкусных восточных блюд… Мммм…

ю4

ю3

Погода… Да… Она здесь такая! Утром солнечно +20, днем налетел шторм и резко стало +12… Весь следующий день – морось, ледяной ветер, а затем теплый сухой вечер…

 

7. Трасса. Здесь предпочитают клеверную постановку дистанции, чтобы не ездить по одному кругу несколько раз. Трасса сложная, техническая: спуски, подъемы, достаточно глубокий брод, скользкая трава и вязкий глинозем. Сами маршруты спланированы с учетом удобного подъезда для команд. На кру-поинты подведена вода, организованы туалеты. Разметка — стойки с разноцветными стрелочками, видимыми издалека.

2017-08-18 12.53.18

8. Старт. Захватывающее дух зрелище: полторы сотни серых красавцев со щучьими профилями и задранными хвостами гарцуют, нетерпеливо скачут на месте и после удара колокола устремляются галопом сквозь стартовые ворота! Яркая цветная амуниция, эффектные всадники.

 

Украинская всадница выступала на рыжей арабской кобыле испанского разведения Петре. Лошадь принадлежит команде ОАЭ, тренер и заводчик Хайро Родригес. В его конзаводе в Испании содержится более 60 лошадей. Он рассказал множество полезных вещей о том, как правильно выбрать пробежную лошадь, но об этом в следующей статье блога. Мне повезло поработать в команде Хайро, полностью участвуя в процессе. Правда, после первого кру-поинта он сказал, чтобы я шла фотографировать… )).

9. Круинг (crewing — работа команды поддержки). И так, лошади стартовали, а мы запрыгнули в два джипа и помчались короткой дорогой наперерез, чтобы подвезти воду. Хайро объяснил, что очень важно охлаждать лошадь во время пробега, чтобы она не потела и не теряла электролиты. Для этого он возит несколько больших контейнеров, заполненных льдом. Туда погружаются бутылки с водой. На кру-поинте вся команда, захватив по две бутылки, растягивается на несколько сот метров и подает воду всаднику для полива лошади. Всего восемь человек: скачешь и поливаешь, пока вода заканчивается в одной бутылке, уже доезжаешь до следующего помощника с водой и так далее. Задача команды – на дистанции несколько раз пересечься со спортсменом и охладить лошадь на ходу. Скучать не приходилось! Кстати то, что температура +12, холодный ветер и кони бритые, никого не смущало. Они привычны. Заливали шею, плечи и круп ледяной водой.

10. Зрелищность. Проблема зрелищности здесь решена: возле стартовых ворот стоит огромный монитор, который транслирует включения с дистанции, ПВК, фан-зоны. Интервью чередуются с интересными отрезками трассы и картой, где видно передвижение каждого всадника. Полезно интерактивное приложение Tawqeet, оно даёт возможность отслеживать всадников онлайн с привязкой к карте и прогнозом занятых мест. Если зрителям ну совсем уже скучно, еда и напитки все так же бесплатно и в любом количестве. Я наелась артишоков с креветками на несколько лет вперед!

2017-08-19 17.16.53

11. За кулисами. Немного пошпионила. Наблюдала кто, что и как делает в груминг-зоне. Теорию мы слышали на семинарах Кевина Кроука, а тут можно было на практике понаблюдать.

Большинство лошадей – арабы рабочего скакового типа – крупные, костистые. Много шагия и англо-арабов. Почти все – бритые. Седла: спортсмены из Ближнего Востока едут на высокотехнологичных Авиа и Сетзи, европейцы чаще предпочитают классические выездковые.

Корма: между фазами дают готовые травяные смеси или специальные легкие гранулы. Ставят перед лошадью несколько ведер, а она сама выбирает. Там вообще никто ничего не химичит с кормами, покупают все готовое, с расписанным составом на упаковке и гарантией производителя.

2017-08-19 11.30.12Полезный лайфхак – насыпать кучку опилок, так лошадь быстрее справит нужду.

Ведра и баки у каждой команды своего цвета и подписаны. Их выставляют за день до старта, стараясь занять место поближе к вет-гейту. Ставят коридором, через который проводят лошадь, попутно поливая.

Французы, итальянцы и бельгийцы между фазами все поголовно одевают лошадям транспортные ногавки, наполненные льдом. Минут на 5-10. Чтобы сократились связки, растянутые от нагрузки.

Арабские всадники наносят глину на ноги от копыта до пута. Польза, или эффект плацебо? Не знаю. У многих лошадей ноги намазаны хной. Она бактерицидная и делает кожу менее восприимчивой к микротравмам.

Вообще, работа спортсмена сводится к тому, чтобы не навредить на дистанции. Результат в турнирной таблице зависит от работы команды, умения лошади нести себя в балансе и пить воду. Да-да! Пить! Из каждой лужи, в любом месте, где предложили ведро! Из-за стресса на соревнованиях многие не пьют, обидно проигрывая лошадям без скоростных качеств, но с непрошибаемой психикой. Чтобы лошадь не воротила нос от незнакомой воды, ее приучают к запаху яблочного сока и добавляют по немного в любое питье.

Интересно было наблюдать за маленькими хитростями спортсменов. Мальчишка-юниор (не буду говорить из какой команды) подал на ветконтроль лошадь с явно завышенным пульсом, но пока он довел ее до врача, у него трижды развязывался шнурок, из-за чего приходилось останавливаться, приседать и долго его завязывать. А это все секунды! Лошадь успела восстановиться. Ветеринары возмущались, ведь это неэтично, но мальчик апеллировал тем, что бежать с развязанными шнурками опасно для его жизни! Таких моментов было много, но судьи строго следили, чтобы всадники не хитрили.

12. Выводы для организаторов. Все гениальное просто и можно многое почерпнуть для более продуктивной организации соревнований у нас. И для этого не обязательна нефтяная скважина. Первое — грамотно разбить «венью» на зоны. Для спортсменов, судей, зрителей. Оформление зоны ПВК — белые капроновые веревки, которые натягиваются на колышки от электропастуха. Быстро, аккуратно. Все изгороди — легкие, переносные. Один раз купить и удобство обеспечено на много лет. Трассу планировать так, чтобы она шла «восьмеркой» и в зоне пересечения оборудовать вотер-поинт. Это даст возможность дважды напоить лошадей, не переезжая. Конечно, клеверная постановка дистанции намного интереснее для спортсменов, но, боюсь, в наших условиях это сложно для организатора (разметить трассу и молиться, чтобы защитнички природы на пообрывали). GPS треккеры на каждую лошадь — тоже вполне реально и, кроме контроля, это обеспечит элемент зрелищности. Зрители и помощники не будут скучать, пока всадники на дистанции. Разборные денники — это сложнее. Необходима помощь федерации. Закупить один раз и пользоваться на всех соревнованиях в области. И конечно — прямые включения, фото, видео и побольше!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: