Пробеги и не только. Британский опыт. Часть 1.

 

Информационный голод и слишком узкий пробежный круг в Украине заставил меня искать пророков в чужом отечестве…

Мне было крайне интересно, как все работает в стране, где конный спорт является неотъемлемой частью культуры общества, а лошади содержатся чуть ли не в каждом дворе.

Немного предыстории: прошлой зимой я активно изучала всю возможную литературу, пытаясь выстроить адекватную систему тренинга для своей лошади. Волей случая познакомилась онлайн с замечательным человеком, Марией Маркиз Беверсток из Англии. Мария пригласила меня, совершенно незнакомого для нее человека, к себе в гости в Девоншир и я начала паковать чемоданы! Вторая возможность побывать в Великобритании выпала буквально через пару месяцев: поездка в Юстон Парк на самый масштабный пробежный фестиваль «the HH Sheikh Mohammed Bin Rashid Al Maktoum Endurance Cup Festival UK Endurance Masters». В общей сложности, я за лето побывала в десятке графств, посетила совершенно разные конюшни и клубы, пообщалась с тренерами, спортсменами и коневладельцами, исповедующими диаметрально противоположные религии единой веры, — ЕНДЬЮРАНС.

Я хочу подробно описать этот уникальный опыт, так как он в буквальном смысле открыл мне глаза на многие вещи и может стать полезным подспорьем для начинающих украинских спортсменов и коневладельцев.

Часть 1. Девоншир, Кристоу, ферма Марии и Найджела Беверсток.

Мария Маркиз Беверсток — опытный спортсмен и тренер пробежных лошадей, настоящий ценитель ахалтекинской породы. Она так же является казначеем федерации Endurance GB и организатором соревнований по ДКП. К Марии приезжают на консультации со всего графства и она с удовольствием делится информацией, помогает, советует. Так что, если я хотела увидеть британскую пробежную кухню изнутри, то попала прямо по адресу! Меня поселили в огромной гостевой комнате с видом на живописные холмы с пасущимися лошадьми, окружили теплом и заботой и устроили бесценные мастерклассы.

f81fac8dc63f

Дартмурский Национальный парк.

В Англии сотни тысяч коневладельцев, но найти место, где можно поездить верхом по полям-лесам довольно трудно, ибо все земли частные, огорожены колючими заборами.

Провести соревнования по ДКП — еще труднее, т.к. приходится вести переговоры с местными фермерами, уговаривать их предоставить землю, покрывать им убытки. Тем не менее, в федерации Endurance GB зарегистрировано более 2000 пробежников, из них около 250 человек — в юго-западном регионе (Девоншир и Корнуэл). Езда усложняется тем, что дороги очень узкие, не везде машины могут разминуться, поэтому обычной практикой является вывоз лошадей на тренировки в специально отведенные места.

Мы поехали в Национальный парк с двумя ахалтекинцами — Виндзором и Морли, где я познакомилась с еще одной известной пробежницей — Хелен Ньютон и ее арабом Роки. Теки — изумительные лошади! Умные и уравновешенные, в отличие от привычных для меня взрывных арабов. Бесподобный Виндзор очень быстро и тольково объяснил мне где должна быть рука, а где нога! Мы поднимались все выше и выше по каменистым тропам Дартмура. В лицо летела мельчальшая мокрая взвесь, которую я по началу приняла за дождь. Но внезапно стало сухо, солнечно и очень ветренно: мы поднялись выше облаков!

906938ac4a32

Открывшийся вид был достоин фентезийной саги! Многоуровневые холмы переходили один в другой, пряча между волнами живописные зеленые балки, в которых притаились игрушечные средневековые домики. Кстати, Шир Толкиена — срисован именно отсюда!
Девон — поразительно красивое графство! Погода — отдельная фабула для небольшого трехтомника. Она меняется так же быстро и радикально, как настроение на третьем месяце беременности…

blog-0206635001513078344

606d9ed31b07

Здесь, вблизи Эксетера, нет такого скопления цивилизации, как на юго-восточном побережье. Изолированные фермы разбросаны на десятках гектар склонов, но встречаются и большие поместья людей, работающих в городе. В каждой деревне есть несколько пабов, куда ходит поужинать и обсудить новости местное население. Это непередаваемые аутентичные места, с хорошей кухней и богатым прошлым. В Англии все пронизано духом истории, которую здесь чтят и всячески подчеркивают.

86200a5cbb1c

9620ef380e70

d3eb67e284e4

Тренировки.

Мария Беверсток огромное внимание уделяет спине лошади. Ее девиз: «Нет спины — нет и лошади». Каждая тренировка начинается с работы в руках, «с земли» — разогрев, боковые сгибания, уступки. Я подружилась и со второй ее лошадью — Муромцем (Морли). Гордый конь с сильным характером и прекрасной родословной (отец Муалим от Гаяза, мать Перимли от Мелесура). Меня не покидало ощущение, что Морли позволяет мне на себе ездить исключительно из вежливости! Прекрасно выезженные лошади не поняли порывов вцепиться коленями в седло и повиснуть на поводе, но сделав скидку на мое образование, простили. А я старалась максимально выполнить все то, чему меня учил мой тренер!

9569f774f588

В Англии к подготовке пробежной лошади относятся комплексно. Считается, что основа дистанционной выносливости начинается со здоровья спины, которое, в свою очередь, влияет на правильный баланс под всадником. Хромота — это распространенное следствие больной спины лошади.

7636f68f3444

Мария разработала целую серию упражнений для развития мускулатуры спины лошади, при чем снаряжение очень простое, его можно соорудить из обычных бинтов, но от этого оно не менее действенное. Подробную информацию и видеоуроки можно найти на странице No back no horse.

 

Подгонка седла.

Все мы знаем, что удобное седло для пробежной лошади, так же важно, как кроссовки для марафонца. Оно должно подходить по трем параметрам: ширине ленчика, длине подушек и высоте холки. При чем, лошадь склонна менять форму: поправляться, раскачиваться, перепадать. В Англии никто не экспериментирует и, тем более, не лепит на лошадь первое попавшееся в амуничнике. Подгонка седла — целая наука, ведь от этого зависит спортивный результат и здоровье животного. Там вызывают специалиста, который сначала проводит анамнез, осматривает лошадь, обязательно в движении на плацу, затем снимает мерки и заполняет специальную форму. Обычно у каждой конюшни есть свой постояльный седельщик, который ведет лошадей много лет. Когда седло подобрано, лошадь седлают и выезжают на плац, а специалист внимательно наблюдает за движениями. Вся процедура занимает не менее двух часов.
Здесь для пробегов чаще всего предпочитают классические выездковые сёдла. Уважают Wintec и Thorowgood за относительную дешевизну и возможность регулировать. Многим нравятся современные пластиковые «таблетки» типа Setzi, но далеко не все их могут себе позволить, к тому же эти седла — только для соревнований и не всем лошадям подходят. Для манежной работы они тоже категорически не годятся.

Физиотерапевт.

Массаж, аккупунктура и мануальная терапия — обязательная составляющая комплексного подхода. Мне посчастливилось наблюдать работу физиотерапевта Джиллиан Табор. Для непосвященного это выглядело как обнимашки и похлопывания-поглаживания, но на самом деле, чувствительные пальцы Джиллиан настроили арабскую кобылу Флейм как тонкий музыкальный инструмент. После ее работы лошадь пошла свободно и раскрепощенно, ушла зажатость и скованность движений. Спортсмены, которые заявляются на дистанцию 80+ обязательно показывают лошадь физиотерапевту за несколько недель до старта.

Обустройство конюшни.

В Англии я побывала на самых разных конюшнях. Клубная система не очень популярна. Большинство коневладельцев живут в сельской местности и содержат своих лошадей сами. Конюха нанимать очень дорого — около 10 фунтов в час (360грн!!!).

Сами постройки, как правило, очень простые, вентилируемые. Вообще в Англии все предельно простое, дешевое и без ненужных изысков. Подавляющее большинство конюшен — открытого типа, вообще не утепленные. Это очень экономит бюджет всей затеи, но климат позволяет. Морозы здесь редкость, а вот холодные дожди — идут постоянно, но для лошади самое вредное — смена температур. Поэтому у каждой есть целый гардероб непромокаемых попон.

0109469b8e59

Манеж у Марии небольшой, но очень удобный, с хорошим многослойным дренированием. Верхний слой грунта — отходы автомобильной промышленности. Мелко порезанный кожзам и текстиль с поролоном — бывшие сидения и обивка салонов машин. Продается у них в биг-бегах. Интересно, можно ли у нас такое достать? Прекрасная альтернатива стекловлокну, который нужно бесконечно поливать. Такой же грунт я наблюдала в Wideham Farm в ВестСтоу.

Важнейшим условием содержание лошади, не только пробежной, является выпас на огромной территории. При чем, здесь выпускают пастись на ночь, а днем ставят в денники, чтобы лошади не переедали травы, иначе сильно поправляются. Да… Британский пакостный климат имеет все же преимущества…

Очень интересно, что здесь принято брать возрастных лошадок-пенсионеров как компаньонов, если содержится всего одна лошадь. Чтобы ей скучно не было.
Популярны рептухи-слоуфидеры для сена. Чтобы лошадь ела долго. Их плетут из рыбацких сетей вручную.

6e3f60f41f3a

На фото внизу — ахалтекинские кобылы Мушмулла и Перимли

030537479fb8.jpg

Питание лошадей — сено, выпас и разнообразные мюсли, комбикорма, премиксы. Выбор огромный, в зависимости от нагрузок, возраста и здоровья.

Дом Марии Беверсток — это местный информационный центр, куда приезжают на тренировки и консультации. Она работает как с проблемными лошадьми, так и со спортивными пробежными. Поэтому конюшня имеет все необходимое для размещения небольшого количества постояльцев. Лошадей поселяют в открытые денники с левадками.

Очень мне понравился клуб Ли Джаррета в графстве Саффолк. Это коммерческий семейный проект с полной инфраструктурой для отдыха и тренировок. Там можно поставить свою лошадь на выходные, снять комнату в отеле и ездить верхом по лесу, брать уроки рабочей выездки, TREC или НХ у Ли или его жены Джейн. Услуга Park&Ride (вы паркуете батман на их территории, пользуетесь такими удобствами, как туалет и вода и ездите на своей лошади по лесу) стоит 7 фунтов (около 300грн). Это очень удобно для коневладельцев, которым реально негде тренироваться, кроме асфальтных дорог.

Ли любезно дал мне урок рабочей выездки и обращения с гаррочей — тяжелым турнирным копьем. Незабываемый опыт.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: