Эквитрейл-Рогейн. Хроники первых соревнований.

Когда стоишь на пороге чего-то нового, обуревают смешанные чувства. Волнение. получится ли, понравится ли аудитории. Вдохновение. Ведь мы сами творим историю!

Встречайте: новый формат соревнований, консолидирующий конников, велосипедистов и пеших искателей приключений. Мы назвали его ЭквиТрейл-Рогейн. Это чтобы всем сразу было понятно, чего ожидать (см в RoGain в Википедии).

4 ноября 2017 года в клубе «Тетерев Кантри» прошли полевые испытания еще одного направления конноспортивного туризма.

Концепция взята из популярной мульти-гонки австралийского происхождения «Рогейн» (RoGain, RoGaining — вид спорта, сочетающий в себе стратегию и тактику, навигацию на пересечённой местности, а также физическую выносливость. Цель заключается в наборе максимальной суммы очков, присуждаемых за посещение контрольных пунктов, установленных на местности и обозначенных в карте соревнований.Традиционная продолжительность соревнований по рогейну — 24 часа, но проводятся и более короткие соревнования продолжительностью от 3 до 12 часов. Контрольные пункты (КП) имеют разную стоимость в очках, в зависимости от их удалённости от старта и навигационной сложности, порядок их прохождения — произвольный.)

Разведка - боем. Запуск нового формата "Эквитрейл-Рогейн"Спортсмены стартовали в нескольких классах: индивидуальный конный, парный конный, индивидуальный вело и одна участница пробежала дистанцию пешком.

Электронная карта соревнований была опубликована за два часа до старта и включала 23 КП разной сложности. Чтобы уравнять шансы всех участников, постановка дистанции предполагала несколько стратегий гонки: юго-восточное направление состояло из очень отдаленных друг от друга точек в лесу, разбитом на стандартные пронумерованные кварталы. Западная часть — техническая — хитросплетение полевых троп между озерами и рекой Тетерев, требующее виртуозного владения компасом. На преодоление дистанции отводилось 6 часов, за которые практически невозможно взять все КП, поэтому спортсмены тщательно планировали целесообразность и очередность взятия той или иной точки, исходя из собственных возможностей и тренированности лошадей. Велосипедистам пришлось туго на песчаном грунте. Иногда приходилось нести «железного коня» на плече.

Дополнительно в файле находились четыре пейзажных фото. Это был так называемый «Джокер»: кто найдет, узнает и сфотографирует это место с того-же ракурса, получит дополнительные 36 баллов за каждый снимок.

Дисциплина очень демократичная во всем: можно пользоваться любыми средствами геолокации (правда в лесу работает только компас и аналоговая бумажная карта). Порядок прохождения КП — произвольный, так же как и скорость движения. Обязательным условием для конников было прохождение ветконтроля с 11.00 до 13.00 и после финиша, где ветеринар оценивал состояние лошади: движения, пульс.

А сейчас хроника событий по порядку. 

6.00 – Просыпаюсь от нетерпеливого ржания и выглядываю в маленькое окошко над кроватью: Эверест и Илисс оживленно жуют, чувствуя предстартовое напряжение.

7.00 – Опубликована электронная карта арены соревнований. Скачиваем и 1509980247_img_7356обсуждаем. В папке находятся 4 пейзажных снимка, как будто с открытки. Это «Джокер». Кто найдет эти места в натуре и сфотографирует, поймав тот же ракурс, получит +36 балов за каждое фото.

8.30 – Брифинг. Всего 13 участников, двое из которых – на вело-конях и один – пеший. Константин Борисов повторяет простые, как и все гениальное, правила Рогейна, акцентируя особое внимание на безопасности: «Тетерев переходим только по мосту, никаких бродов! Внимательно на автодорогах! Берегите лошадей, дистанция длинная!» Опоздавшие этого не слышали, но выжили и даже вернулись на базу.

blog-0718021001509984598
На работу с картой 1 час.

9.00 – Старт дан! Кони подседланы, спортсмены, столпившись у стенда, переносят Точки в свою карту размером А2. Самые уверенные уже запрыгивают на лошадей и устремляются навстречу приключениям. Я – сижу и продумываю маршрут…

Двадцать три КП, заботливо спрятанные организаторами в лесных дебрях, болотистых низинах и живописных лугах в радиусе 15км от базы. Каждое имеет свою ценность: от 12 до 36 балов, в зависимости от удалённости и сложности. Совершенно не обязательно брать всё (да это и почти невозможно за 6 часов). Вы сами строите маршрут, решая за какими Отметками охотиться. Хитросплетение полевых тропинок между озерами и рекой Тетерев находится рядом, но требует мозгового штурма и профессиональных навыков работы с компасом. Юго-восточное направление – четко разбито на квадраты, но расстояние между Точками более чем приличное. Именно то, что мне, топографическому кретину на пробежной лошади, нужно!

10.00 – Потратив добрый час на разработку маршрута, стратегии1509980240_img_7478, тактики и прочих умных вещей, я сажусь в седло. Эверест толком не работался больше месяца, со старта едем медленно.

КП 15 было легким, а вот на КП 17 подстерегал первый «кхумен». Прочесав квадрат вдоль, поперек и по диагонали, я его не нашла. Пришлось вернуться к квартальному столбику, достать линеечку, определить, что до поворота 150 метров, отсчитать 70 темпов рыси и, о чудо, мы повернули на нужную тропу, в конце которой было написано «D74».

Дальше – как по рельсам. Только успевай краем глаза считывать квартальные столбики. Два квадрата прямо, один – налево. Отметка! Четыре прямо плюс 100 метров – Отметка! Разворот. Поворот направо, три квартала, налево. Отметка. W89, А52, V14, Q19. В голове – картинки из фото-квеста.

И вот оно, то место! Хлипкий дощато-земляной мостик через речку Кодра! 1509980679_f-3Открываю исходник, сравниваю: точно! Чтобы выдержать нужный ракурс, Серому Мышу приходится влезть по пута в чавкающую болотистую жижу, но ведь он – конь журналиста, он понимает, что надо!

Дальше – долгие поиски КП35. Почему-то заблудилась и сделала лишний круг в 9 кварталов, а это 6 км. Время неумолимо. До 13.00 нужно попасть на ветконтроль, иначе – дисквалификация. Вижу, что не успеваю, но найти самое дальнее КП – уже дело чести.

12.30 – После долгих и резвых поисков, я все-же беру точку S95, сулящую 36 баллов. 1509980671_20171104_105315Понимаю, что – обидный дисквал по собственной тупости, разворачиваюсь и еду домой уже знакомым маршрутом.

Село Кодра. Оно навсегда останется в моей памяти, как населенный пункт без дорог. То есть – вообще без дорог! Транспортными артериями этой микро-агломерации служат песчаные вязкие просеки, без грамма искусственного покрытия. Не стандартные сельские грунтовые дороги, а именно песчаные, засасывающие джип по самые пороги!

Мы припускаем галопом, уповая на исконно славянское «была – не была». Серый Мыш, уставший от петляний между деревьями, полетел как на крыльях. Карту спрятала, компас – в голове, азимут – на базу. Ругаю свою самонадеянность, но скорость мелькающих деревьев дает робкую надежду, отделавшись штрафом, получить допуск на продолжение гонки.

12.50 – Скачка. Эверест идет ровно, легко и очень резво. Периодически опускает голову вниз, внюхиваясь в тропу, не сбавляя темпа. Не сдерживаю. Просто сижу и кайфую от ветра, свистящего в ушах.

12.59 – Влетаю на базу, сбрасываю седло и подаю Мыша на ветконтроль. Успели. 12 км прошли за 29 минут. Пульс 60 ударов через 2 минуты…

1509980431_img_7799

1509980395_img_7816

Пару слов об Эвересте, для тех, кто не следит за всеми моими постами и опусами. Англо-араб, рожденный в печально известном Ягольницком к/з. За сезон 2017 прошел две дистанции CEN 80км, одну CEIYJ1*84км и 100км за один день в рамках фестиваля Эквирандо. То есть это лошадь, профессионально подготовленная к таким нагрузкам и имеющая допуск на соревнования по ДКП без ограничения скорости. На любой другой лошади – категорически не советую этого делать – загоните!
А дальше? Второй этап. Без геройства, просто взять еще три КП.

15.00 – Финиш! Ароматный глинтвейн, шашлык и фирменный тыквенный суп от 1509980396_23130586_1342785592510611_4843785834710747091_nАлександра Ярмоленко. Разбор полётов и награждение. Изысканные призовые таблички ручной работы от Алены Борисовой – уникальная память о событии.

Победа – всегда приятная штука, но в моем случае это заслуга не моя, а лошади. Мы выиграли исключительно благодаря пробежной подготовке Эвереста, что еще раз подтверждает мой тезис: если слаб в ориентировании, делай ставку на треннинг. И параллельно учи географию ))

В парном зачете выиграла команда Тетерев Кантри Мария Макаревич и Тамара Борисова, набрав 312 баллов. Второе место выбороли пробежники из Житомира Нашалья Зоталева и Антон Фещенко на арабских чистокровных лошадях Агате и Кагире (228 баллов). Третье место — Максим Темборский и Марина Ивлева из клуба Беспечный Ветер на арендованных лошадях.

В индивидуальном зачете выиграла я на Эвересте с суммой баллов 240, второе место — Ярослав Безверхий на рысаке Илиссе (192 балла), третье место и 150 баллов получил Сергей Легкий.

Велосипедисты Максим Гордиенко и Алена Ларионова поделили призовые места поровну. А единственный пеший участник Аня Лоскутова набрала 168 баллов, опередив велосипедистов и большинство конников!

Полное ощущение того, что мы, наконец, нащупали тот беспроигрышный формат, который имеет все шансы стать по-настоящему массовым и популярным. 

Дебют новой дисциплины можно считать удачным! Она имеет все шансы стать по-настоящему массовой и популярной, о чем красноречиво свидетельствуют отзывы участников в социальных сетях:

Алена Ларионова, вело-райдер, участник и организатор конно-туристических походов:
Алена Ларионова«Постановка КП замечательная! Организация как всегда на высоте)
А то что к конному формату добавлен велосипедный и пеший — здорово! Лошадей ведь на всех не хватает!
Трасса построена очень логично, но с большим запасом сложности. Новичкам надо попотеть, а для накачанных спортсменов нет гарантии взятия 90-100 % КП. Да и не все сухими вышли из воды, обходной путь на 33 КП был надежно укрыт
»

Наталия Зоталева и арабский чистокровный АгатНаталия Зоталева, спортсмен-пробежник:
«Вы знаете, кажется я .. влюбилась ❤
Да, да, точно влюбилась в.. рогейн!
До сих пор в голове крутятся образы с соревнования: «Лучше было бы так… Эх, нужно было сначала брать ту точку… Как хорошо, что сперва пошли к реке…» и тд.
Впечатления и эмоции. Самое важное, что есть в жизни. То, что отличает понятия «жить» и «существовать».
Единственное, о чем я жалею, так это о том, что я сомневалась, ехать ли на соревнование..
Это были лучшие выходные проведенные с любимыми лошадьми и близкими, я бы даже сказала, родными людьми.
И когда за окном будет идти снег укрывая землю искристым мягким покрывалом, я буду мысленно возвращаться в тот день. К тем пейзажам, ландшафтам и тропам. К тем ярким позитивным эмоциям…

Мария Макаревич и ВалетМария Макаревич, опытный конный турист, победитель парного зачета:
«Мы с Томой Борисовой выступали единой командой, наш общий путь составил около 36 км , мы смогли заработать 312 очков, собрав 11 отметок. Кони пришли в хорошем состоянии на ветконтроль в средине пути и к финишу.
Константин Борисов бесподобный мастер ставить трассу!!! Самые красивые и живописные места родной Киевщины попали в маршрут. Вот жаль, на фото совсем не осталось сил и времени. Но мы любовались)))
Спасибо организаторам — Константин Борисов, Елена Борисова. Всем ребятам за участие, и Toma Borisova за великолепное партнёрство в пути!
Было здорово!!!
»

Сергей ЛегкийСергей Легкий, турист-ориентировщик с тридцатилетним стажем, участник многочисленных приключенческих марафонов и мульти-гонок:
«Мне понравилась дистанция — она расчитана на всадников и велосипедистов разного уровня подготовки. Можно было продумать стратегию исходя из возможностей и способа передвижения. Таким образом уравнивались шансы конников на сильных и слабых лошадях, велосипедистов и пешеходов. Из пожеланий организаторам на будущее: нужно давать больше времени перед стартом на работу с картой и продумать действия в форс-мажорных ситуациях, если кто-то из участников долго не возвращается (где искать человека, как организовывать поиски.
А вообще формат перспективный. Он дает возможность новичкам попробовать силы, а опытным туристам — применить свои навыки

Разведка - боем. Запуск нового формата "Эквитрейл-Рогейн"

Евгений Антропов, глава правления Всеукраинской федерации Конно-спортивного Туризма: «Главное отдавать себе отчет в той нагрузке, которую несут лошади. Беречь их, не увлекаться скоростями. И безопасность — прежде всего. На будущее: обязательно обеспечить всех лошадей и всадниками системами геолокации.»

1509980370_img_7638-2

ЭквиРогейн – азартный и душевный одновременно, физически сложный, но с простыми доступными правилами, очень демократичный, но крайне ответственный. Он учит думать, контролировать себя и тонко чувствовать состояние лошади, ведь ограничений по скорости нет. Феерические пейзажи, реальные опасности и настоящие приключения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: