Пробеги – уникальный по своей демократичности спорт. Он дает широкий выбор возможностей и бесконечную перспективу для роста. Все зависит от желания всадника и уровня лошади, но взгляды разных спортсменов могут быть диаметрально противоположными. Одним нравится езда в стиле спортивного туризма по неизведанной живописной местности на относительно небольшие дистанции. Тут все просто и понятно. Но есть и те, для кого важен адреналин, борьба и победы. Настоящий Эндьюранс, как следует из английского значения слова, — это испытание на выносливость лошади и человека. Еще это адское терпение, долгий кропотливый труд, и абсолютное партнерство, ведь только очень тонко чувствуя друг друга, можно достичь вершин в этом спорте.
Международный формат начинается с 80 км без ограничения скорости, -дистанции, при грамотном тренинге доступной для лошади практически любой породы. Профи ее считают квалификационной. Следующая ступень 120км. Тут сложнее. Метаболический порог преодолевают не все лошади. И заветные 160км, до которых доходят только самые сильные, с хорошей генетикой и крепким опорно-двигательным аппаратом. Подавляющее большинство таких лошадей — арабы или англо-арабы.
Цены на пробежных лошадей так же варьируются: от нескольких тысяч евро, уходя в бесконечность. Все зависит от перспективы. Если очень примитивно, то лошади международного класса делятся на две категории: “a horse to complete” – лошадь чтобы завершить дистанцию и “a horse to win” лошадь для победы. Исходя из того, что «завершить дистанцию» и не сняться по хромоте, метаболизму или другим причинам, и есть основная концепция данного спорта, трудновыполнимая, но реальная при максимальных трудозатратах, то второй вариант — это исключительные генетические способности к восстановлению. Такие лошади стоят миллионы долларов.
Хайро Родригез – тренер команды ОАЭ, а также спортсмен и заводчик арабских чистокровных лошадей пробежного направления. На его конном заводе в Испании содержится более 60 голов, которые выступают в топовых мировых турнирах. Он работает с лучшими лошадьми в конюшне, принадлежащей Его Высочеству Шейху Мохаммеду. Я познакомилась с Хайро в Юстон Парке (Тетфорд, Англия) во время самого масштабный пробежного фестиваля в Европе — the HH Sheikh Mohammed Bin Rashid Al Maktoum Endurance Cup Festival UK Endurance Masters. В основном меня интересовали вещи, которые могут быть полезны именно начинающим спортсменам.
Хайро, расскажите как вы пришли к пробегам.
Я начал в 1992 году, когда мне было 14 лет. Моя семья всегда содержала лошадей, но пробегами никто никогда не занимался. Я последовал примеру друга, который уже был увлечен этим спортом и мне очень понравилось. Наши лошади не годились для длинных дистанций. Поэтому мы их всех продали и закупили арабов, англо-арабов, начали разводить их, уделяя внимание именно выносливости.
И чем же именно пробеги вас так заразили?
Я люблю природу, особенно горы. Люблю смену пейзажей, сложные технические трассы. Мне не интересно скакать по однообразной ипподромной дорожке или ездить в манеже. Я уважаю людей, которые занимаются другими видами конного спорта, но лично для меня это так скучно! Я получаю удовольствие от длинных дистанций, когда чувствуешь форму лошади, ее желание бежать вперед. Очень люблю породистых арабских лошадей, знаю все линии. Мне особенно интересен сам процесс подготовки «с нуля» и до 160 км! Это долгая и очень кропотливая работа. Так приятно видеть прогресс!
Расскажите о вашей работе в Эмиратах.
В Эмиратах много лошадей, конюшен и команд, которые активно конкурируют между собой. Я работаю в команде ОАЭ, в одной из конюшен Его Высочества шейха Мохаммеда. В этой конюшне стоят самые выдающиеся лошади, купленные в разных уголках мира специально для пробегов. Мы их тренируем и стараемся вывести на максимальный уровень. Мои лошади проходят тренинг и квалификацию в Испании, а затем лучшие из них отбираются и летят самолетом в Дубаи. Это лошади 7-8 лет, которые уже успешно прошли дистанцию CEI1*80км.
Вы всадников тоже тренируете?
Нет. Только лошадей. Но люди, которых я нанимаю работать с моими питомцами, часто приходят из других видов конного спорта: конкура, выездки, троеборья и мне приходится их переучивать. Объяснять особенности пробежной посадки, учить ездить на свободном поводе. Но спортсменов я не тренирую.
Хайро, на что обращать внимание при выборе лошади для пробегов?
Главное – крови. Именно те линии, которые проявили свои пробежные качества. Когда я еду отбирать молодняк с интересной для меня родословной, я прежде всего смотрю на ноги. Если они мне не нравятся – дальше разговаривать нет смысла. Ноги должны быть ровными, с правильными рычагами, сформированными суставами, здоровыми копытами. Я выбраковываю любые искривления осей передних ног: иксоидность, О-образный постав, размет. Все, что может повлиять на работоспособность лошади на длинных дистанциях. Потому что совершенно не важно, какие у нее крови, если она не выдержит нагрузок и захромает.
Затем я осматриваю ее тело. Мне нужна компактная лошадь с хорошей линией верха и крепкой спиной – не слишком длинной, но и не короткой. Идеальных лошадей мало, поэтому я скорее предпочту лошадь с длинной шеей и короткой спиной, чем наоборот. Мне такое не подходит, т.к. это все снижает выносливость. Смотрю движения. Плавный естественный галоп с большим захватом пространства тоже очень важен. Чем меньше темпов она делает на преодоление дистанции, тем меньший износ суставов.
Далее я обязательно узнаю в каких условиях эта лошадь выращивалась. Потому что она может быть внешне привлекательной, но не получала полноценное питание, так как росла в местности, где летом все пересыхает и травы на пастбище нет. Или росла без достаточного движения, в маленькой леваде. Она будет выглядеть сухой и поджарой, но ее суставы и сухожилия сформировались в условиях дефицита необходимых веществ.
Как заводчик, скажите, что вы считаете самым важным при выращивании пробежных лошадей?
Несколько вещей: первое и главное – просторные поля с травой для выпаса круглый год. И сено очень хорошего качества. Плюс витаминно-минеральные добавки, которые компенсируют нехватку важных элементов. Для этого нужно делать анализы почвы пастбища и подбирать индивидуально.
А какие добавки вы даете?
Никаких не даю. Я покупаю самое лучшее сено и специализированные сбалансированные корма для жеребых и подсосных кобыл и молодняка. Все.
Теперь вопрос о подготовке лошадей. Много ли внимания уделяете выездке и балансу? Делаете ли специальные упражнения для спины?
Это всегда зависит от конкретной лошади. Если я вижу, что у нее спина недостаточно крепкая, а таких лошадей много, я делаю повод короче, заставляю подводить зад и работать спиной. Но большинство лошадей в этом не нуждается и мы их работаем в нашем обычном графике. Наша основная проблема в том, что лошадей слишком много, а времени на всех не хватает. Поэтому специальные упражнения – только для тех, кому это действительно необходимо. Вторая сложность в том, что это тонкая выездковая работа и далеко не все всадники умеют ее делать.
У вас есть какая-то стандартная программа подготовки на 120км?
Мы ездим верхом четыре дня в неделю. Работаем около часа в день. И раз в две недели – дистанционная работа. В начале подготовки – это 30км. За 10-12 дней до пробега я даю 50% дистанции, на которую планирую заявить лошадь. То есть, если моя цель 120км, я еду 60км, если 160 – 80км. Это позволяет организму подготовиться к предстоящей нагрузке.
А скорость? Выше или ниже планируемой?
Ниже, конечно. В щадящем режиме. С шагом на подъемах и спусках. Зачем же рисковать на тренировках? Это нужно делать на соревнованиях!
Интервальные тренировки делаете?
Конечно! Это основные наши работы для подготовки на 120+ Для этого многие выезжают на ипподромную дорожку, где ровный грунт, так как риск получить травму очень велик на скорости. После интенсивных скоростных работ я прикладываю лед к ногам чтобы избежать отеков. Иногда бинтую.
Мое главное правило и в тренинге, и на соревнованиях – не увлекаться скоростями, пока лошадь не получит правильную базовою подготовку. Обычно первую квалификационную CEI1* еду не резвее 15км/ч. Вторую – чуть интенсивнее. И так далее. Все дистанции до первых 160км – это квалификации. Тут главное – финишировать. А вот когда лошадь успешно выполнила 3*, можно начинать бороться за призовые места на более коротких дистанциях. Так я считаю.
После спортивного сезона я даю лошадям три-четыре месяца отдыха зимой. То есть вообще без работы: гуляют в левадах, пасутся, восстанавливаются. В это время в Европе мало соревнований. В моей провинции в Испании последний пробег FEI проводится в конце октября, а затем аж до начала марта только одни соревнования на 200 и 140км – Санта Сусанна. Обычно у нас 20 лошадей в тренинге для этого соревнования, а остальные отдыхают от предыдущего сезона и готовятся к следующему. Некоторых особо перспективных лошадей забирают на зиму в Эмираты. Там основные соревнования проходят именно зимой – не так жарко.
Какой совет вы могли бы дать начинающим украинским всадникам, которые делают только первые шаги в эндьюрансе?
Пробеги – это огромный мир, в котором очень сложно пробиться наверх. Поэтому первый совет – терпение. Делайте все медленно, постепенно и качественно. День за днем учитесь чувствовать и понимать свою лошадь, ее состояние и предел. Никогда не заявляйте сырую лошадь на старт. Никогда не увлекайтесь скоростями на молодой лошади, поддавшись азарту соревнований, даже если она хочет и может бежать быстро. Придержите ее. С каждым новым стартом она будет сильнее и выносливее. Из моего личного опыта: чем сильнее торопишься, тем быстрее закончится спортивная карьера коня. Я видел много лошадей, которые свою первую CEI1* бежали со скоростью резвее 20км/ч. Но из них – единицы стартовали потом на 2*.
Не менее важна кондиция всадника. Если он в плохой физической форме, не тренировался достаточно, устал, он становится тяжелой неудобной обузой, везти которую в разы труднее. Он может болтаться в седле, или сидеть криво, перегружая левую или правую ногу лошади. Это все скажется на ветконтроле. Ветеринар увидит неровность хода и снимет вас с соревнований.
Если сформулировать по пунктам мои советы украинским начинающим пробежникам, получится вот что:
1. Выберите лошадь известных пробежных линий и с хорошими ногами.
2. Заложите ей правильный фундамент: подготовьте сухожилия, суставы и кости к длительным нагрузкам. На это уйдет не менее трех лет.
3. Кормите самым лучшим сеном, какое можете достать.
4. Грамотно тренируйте ее. Только очень постепенно и очень осторожно наращивайте нагрузку.
5. Не забывайте о своей физической форме.
6. Не пытайтесь гнаться за опытными спортсменами. У многих из них за плечами более 20 лет в этом спорте. Вы их все равно не обгоните, а вот лошадь свою угробите одной ездой. Помните, что ваши победы – впереди.
Добавить комментарий