УльтраТрейл КУЯЛЬНИК 2018

 

Куяльницкий Лиман – уникальная экосистема. Один раз побывал, и подсел навсегда: хочется снова и снова дышать этим соленым воздухом, слышать трели краснокнижных птиц, любоваться розовой гладью воды и резко очерченными глинистыми утесами. Любоваться и коллекционировать эти пейзажи. И обязательно так, чтобы в кадр попали серые расписные уши Эвереста, — в этом весь смысл.

 9 июня 2018 года мы участвовали в эпохальном, не побоюсь этого слова, событии: Ультратрейле Куяльник.

154_IMG_9840

Концепция такова, что люди, с виду вполне вменяемые, бегут 68км вокруг Лимана. Да-да! Бегут! Ногами! Своими ногами! Их больше сотни! А конники решили поддержать марафонцев и  получить свою дозу приключений, ведь такая дистанция и для среднестатистической лошади достаточно серьезная нагрузка.

Из Киева приехало 5 спортсменов: я с Эверестом, Наталья Зоталева с Агатом, Ярослав Безверхий и Дмитрий Кутырин арендовали лошадей в клубе Минтака, а Макс Гордиенко привез железного коня в багажнике.

Хроника глазами участника

6.15 – Мы в Минтаке. Стандартный предстартовый кипиш. Я седлаю, Макс собирает велосипед после транспортировки вперемешку с амуницией. Одесситы добродушно подшучивают на тему наших с Эверестом предыдущих приключений.

063_IMG_9640

7.00 – Шагаем в сторону Лимана. Серый Мыш уверенно показывает всем дорогу, ведь он тут уже третий раз!

7.30 – Флаги, палатки, музыка, велосипеды, дроны, люди…. Много людей. Именно в такой последовательности пугался и впечатлялся Мыш. Лошадь, которая панически телепортируется от любого подозрительного пенька, пришла в экстаз от обилия декораций.

070_IMG_9660

Атмосфера праздника. Все улыбаются, желают друг другу «легких ног», с интересом поглядывая на нашу кавалерию и делают селфи на нашем фоне. Выхожу в прямой эфир на Фейсбук, но народ спит, никто не смотрит.  Номер 118 явно считает, что у нее девять жизней.  Организаторы решили выпустить конников вперед во избежание травмирования бегунов.

075_IMG_9669

7.45 – Даю интервью какому-то каналу, несу полную чушь, т.к. одновременно стримлю прямой эфир и пытаюсь не снести Эверестом дорогую камеру на штативе и не задавить пару велосипедистов, наивно полагающих, что лошадь на человека не наступит. Эверест откровенно нервничает на камеру. Вспоминаю миниатюру про кроликов, которые не только ценный мех.

8.00 – Дан старт конникам. Это было эффектно, эмоционально, феерично. Но совершенно непрофессионально. Большинство местных девочек понеслось как на скачке в Ньюмаркете, рванным темпом. Мыш долго пытался определиться, кто же он: горячий необузданный араб или опытный пробежный боец, но все же выбрал второе. Я была несказанно рада его выбору, т.к. удержать фыркающий комок адреналина было сложно и морально, и физически. К счастью для девочек, опытная спортсменка Наталья Зоталева на Агате прочитала по дороге им краткий курс лекций о пробежном спорте и тактике езды на длинные дистанции. Думаю, это сохранило им лошадей в итоге.

126_IMG_9773

 

8.20 – Отпустив любителей скачек подальше, мы с Викой Рачинской взяли ровный комфортный темп, наслаждаясь пейзажами, снимая видео и просто кайфуя от предвкушения долгой езды. Тут то и произошел самый неприятный инцидент. Ребята на арендованных кобылах нас обогнали, но на узкой дороге придержали и Мулен Руж, подло отбила задом, попав по Вике. Удар был такой силы, что выбил ее из седла. На видео этот момент замедлен. Анализируя запись с GoPro, я не могу однозначно сказать кто виноват. Один всадник позволил кобыле отбить, второй — не среагировал. Хозяева, дающие лошадь в аренду, не предполагали такой ситуации и не повязали ей в хвост ленту соответствующего цвета. В любом случае, это спорт и нужно быть готовым ко всему. Помню, первое, чему нас инструктировали в учебке в далеком 1986 году: «задней ногой лошадь перебивает рельсу на месте сварки». Вике кобыла сломала ногу и размозжила мягкие ткани, порвав кожу. Это через толстый сапог! Но о переломе мы узнали лишь на следующий день. Сжав зубы, эта хрупкая красивая девушка села в седло и продолжила трейл!

9.20 — Первое КП. Пройдено 20км. Парамедики оказывают Вике помощь, Вика отчаянно сопротивляется резать дорогие бриджи.

292_IMG_0204

9.27 — И тут появляются ОНИ. Ультрамарафонцы. Древние боги Олимпа и Асгарда в пестрых майках и обтягивающих шортах. Они не просто бегут, а валят мощно и легко как, нет, не кони, — танки! Железные неутомимые машины, презрительно игнорящие пункты питания и воду, — у них все с собой в рюкзаках за спиной. Они не останавливаются, чтобы не терять секунды, а тащат этот вес на себе! И так 68км! Вдумайтесь! Не марафон 42,200, а в полтора раза больше!!!

9.35 — Наконец парамедики, недовольно бормоча, грузят Вику в седло и мы продолжаем путь. Группа лидеров уже недосягаема даже для наших полуарабских лошадей, но на ровной прямой мы уверенно обгоняем ребят, бегущих в первой двадцатке. Пытаюсь подавить в себе паскудное чувство собственного превосходства: мы идем 25 кмч, они 17 кмч!!! И улыбаются! Машут нам руками! Среди них встречаются девушки. Бодрые и свежие! Нет, они не люди!..

10.00 — Или около того. Родник. Пытаемся напоить лошадей, но вода ледяная. В разы холоднее, чем из нашей скважины. Кони не пьют. Едем дальше.

293_IMG_0207

10.20 — Встречаем Макса Гордиенко. Он с большим отрывом лидирует среди велосипедистов, отметился на втором КП и уже едет обратно. Испытываю неподдельную гордость за мужа!

10.34 — Прибываем на второе КП. 21 миля или 34км. Это ровно половина дистанции. Здесь мы разворачиваемся и едем обратно, а марафонцы бегут полный круг. Так задумано организаторами из-за опасности противоположного берега для лошадей.

10.40 — Эверест все еще полон дурной энергии. Активно шарахается от бегущих теперь навстречу людей. Прыгает в стороны как молодая лань. Серебристый кустарник с неполиткорректным названием «лох» впивается мне в волосы, от чего лохом себя чувствую я, а Мыш продолжает веселиться.  Переживаю за его ноги.

352_IMG_0372

11.00 — Опять колодец, вода успела нагреться в ведре. Пьет. Есть отказывается. Веду несколько км в руках, чтобы разгрузить спину коня и размять свои ноги.

11.30 — Едем ровно, уверенно. прикидываем, что таким темпом мы финишируем часа через полтора. Жарко, душно, но осталась всего лишь четверть пути.

12.30 — У Эвереста стал слабее толчёк левой задней. Точно как на пробеге. Не хромота, со стороны не видно, но я чувствую дисбаланс. Сбавляем скорость.

13.00 — Мыш хромает. Все сильнее проваливает левый зад. Прекрасно идет галопом с правой ноги, но с левой  или рысью не может.  Шагаем.

13.25 — Финиш. Не радостный, не эмоциональный. Просто финиш.

13.32 — ПВК. Фиксация нашего времени.

Тягостные мысли, самобичевание вперемешку с анализом почему проблема в левой задней, которая впервые появилась в октябре прошлого года, прошла за несколько дней, а затем проявилась снова, в разгаре сезона, на пике формы. Эверест имеет некоторые особенности хода, связанные с его строением: очень короткий корпус и длинные ноги, из-за чего он левую заднюю ставит между двумя передними на рыси.

Грешили на крепатуру. Но рентген и УЗД развеяли сомнения: трещина надкостницы (букшина). Перегрузила я маленького Серого Мыша в прошлом году… Три дистанции 84км, Эквирандо 100км, Рогейн  — оказалось слишком большой нагрузкой для его ног. Лечимся! Укрепляем опорно-двигательный аппарат.

И планируем сезон 2019! Минтака обещает еще интереснее и сложнее.

Интересная штука — УльтраТрейл. Азартная, динамичная, требующая огромной выдержки, самоконтроля и чувства лошади. Это настоящее приключение, доступное каждому, кто смотрит на мир сквозь прицел лошадиных ушей.

Видео:

 

128_IMG_9777
Соревнование кони-люди «Кубок Куяльника» 09.06.2018

 

Фотограф — Анастасия Проконова

Видеосъемка с дрона — Владислава Швец

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: